Комментарии

Они защищали Ленинград

22 января

546

0

Они защищали Ленинград

В редакцию газеты обратился Владимир Петрович Круглов, неравнодушный человек, для кого память о погибших солдатах не пустые слова. Он предложил очень интересный материал, о судьбах наших земляков, которые до сих пор в «Книге памяти» числятся пропавшими безвести. Возможно, это поможет кому-то из наших читателей узнать судьбу своего родственника.

В древнем селе Молвотицы Марёвского района Новгородской области поисковики подняли останки погибшего солдата с медальоном.  В сохранившейся записке: «Шепелев Виталий Платонович 1904 г.р., г. Курск, ул. Лобановка, 4». В Книге Памяти он — пропал без вести. На  сайте МО РФ ОБД «Мемориал» появилось сообщение о курянине.  Благодаря упомянутому сайту удалось выяснить, что отец двоих детей работал до войны финансовым инспектором и  убыл из Курска 31 августа 1941 года в составе 972 маршевого батальона на Северо-Западный фронт.  Командование 60 запасного стрелкового полка, дислоцированного тогда в Курске, распределило личный состав батальона по сотням.  Несколько солдат из упомянутого батальона попали в плен уже в сентябре 41-го в Новгородской области. В карточках этих военнопленных  указано, что они – солдаты 164 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии. Эта дивизия 6 сентября 1941 г. в районе Демянска попала в окружение, из которого вышла с большими потерями. Особенно тяжелые бои выпали на её долю под Молвотицами, где воины проявили исключительную стойкость и упорство. В бою под Горшковицами 9 и 10 сентября было подбито и уничтожено 23 вражеских танка, 10 орудий и более 10 автомашин с пехотой. В середине  сентября 41-го 33-я дивизия, а вернее её остатки, была выведена в резерв Северо-Западного фронта. 1-го октября 1941 г. дивизия заняла оборону по восточному берегу озера Селигер на фронте 40 км. От двоих красноармейцев — жителей г. Курска, указанных в списке «3-я сотня» упомянутого батальона, Пилипенко Ф.Д. и Черепенникова С.А. родственники успели получить письма. В них сообщалось, что служат в 164 СП (ППС 325). Эти бойцы, как и большинство из 972 маршевого батальона не вернулись с войны.

В Книге Памяти читаем  — пропали без вести. Среди них жители Суджанского района: Ильин Дмитрий Давыдович 1909 года рождения, Мартыновский сельсовет, жена Мария Ивановна; Белобров Матвей Нестерович 1906 г.р., Мартыновский сельсовет, жена Прасковья Антоновна; Жуков Иван Сергеевич 1906 г.р., Мартыновский сельсовет, х. Михайловка, жена Анастасия Семеновна; Череповский Алексей Гурьевич 1905 г.р., Уланковский сельсовет  с. Уланок, брат Николай, жена, двое детей; Дьяченко Михаил Демидович 1905 г.р., Уланковский сельсовет, с. Уланок, жена Мария …; Дмитренко (Дмитриенко) Петр Денисович 1906 г.р., Казачья Локня, жена Матрена Павловна. Следует отметить, что возможны искажения в написании названий населенных пунктов, имен, фамилий. Сведения о военнослужащих взяты из документов военных лет. Участники тех тяжелых боев на территории Новгородской, Смоленской, Ленинградской областей своей самоотверженной борьбой внесли неоценимый вклад в завоевание Великой Победы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же