Комментарии

В том жарком бою погиб мой друг

30 апреля

516

0

В том жарком бою погиб друг

Не смотря на все жалкие попытки пересмотреть итоги войны,  мы должны смело отстаивать завоевание наших отцов и дедов. Пока живы ветераны войны – истинные свидетели тех событий, пока живы участники войны такие как — Николай Дмитриевич Калинкин, звание победителя Великой Отечественной войны незыблемо и непоколебимо.  Герой нашего рассказа Николай Дмитриевич Калинкин – яркий пример боевой доблести и отваги! Свой воинский путь начал в битве на славной Курской Дуге! С автоматом в руках прошёл долгой дорогой войны от Курска до самого Берлина, спасая мир от чумы двадцатого века – фашизма.  И,  наверное, это не случайно каждый год 9 мая Николай Дмитриевич отмечает двойной праздник – День Победы и День своего рождения!

23 марта 1943 года шестнадцатилетним подростком Николай отправился добровольцем на фронт. Своё боевое крещение рядовой Николай Калинкин принял в составе первой гвардейской танковой армии, геройски сражался на Курской Дуге. Находясь на броне танка, мы автоматчики уничтожали живую силу противника. Однажды на  броне танка, — вспоминает ветеран, — мы попали в эпицентр жаркого сражения. Спрыгнув с брони, мы вступили в бой. А вокруг фашисты: и спереди, и с флангов. Мы без прикрытия отчаянно отстреливались,   спрятаться не за что, танк то наш уехал дальше. Чудом прорвались. Подбежали к сараю, а из него прямо на нас несколько вооружённых фашистов. Открыв первыми огонь, расстреляли врага в упор. В дальнейшем все мы поняли, что от танка далеко отходить нельзя. Он наше прикрытие и спасение в бою. Чтобы не отставать от танка стали привязываться к нему верёвками. Первое боевое ранение получил в сражении под Ахтыркой. Однако, не смотря на осколочное ранение в голову и контузию, не стал отлёживаться в госпитале. Руки ноги целы – значит нужно воевать дальше. А дальше освобождали Украину, Киев, Житомир, Винницу…

За проявленную стойкость и мужество в ходе освободительной операции был награждён медалью «За отвагу!» 7 мая 1944 года в жарком бою под Ивано-Франковском получил осколочное ранение в ногу.  Но после двух месяцев лечения вновь вернулся в строй.  На этот раз попал в зенитно-артиллерийский полк, герои везде нужны. Стал командиром зенитно-пулемётного расчёта. Одна из военных операций навсегда останется в памяти Николая Дмитриевича. В том жестоком бою героически сражаясь с фашистами, сам он чудом остался жив, но потерял своего лучшего друга…

— Это случилось  в 25 января 1945 года, — вспоминает Николай Дмитриевич. Для продолжения успешного наступления и захвата стратегически важного плацдарма советским войскам нужно было в быстрые сроки форсировать реку Одер. Фашисты, понимая значение этого события, все силами пытались сдержать наступательную операцию. При форсировании советскими войсками реки Одер гитлеровцы непрерывными налётами авиации пытались сорвать переправу, обстреливая с воздуха, сбрасывая сотни бомб. Главной задачей нашего 1995-го зенитного артиллерийского полка было осуществить надёжное прикрытие переправы советских войск. Свой первый удар вражеская авиация стремилась нанести по нашим зенитным расчётам, значительно затрудняющим вражеские налёты. Я и мой друг – Иван Брусов были командирами зенитно-пулемётных расчётов. В том жарком сражении наши машины «Форды» с зенитными установками находились совсем рядом. Мы смело вступили в  бой с фашистской авиацией. Ценой неимоверных усилий сдерживали натиск гитлеровцев. Помню, как сразу пять вражеских самолётов атаковали наши расчёты. Метким зенитным огнём нам удалось сбить два самолёта, вынудив других на время отказаться от удара по переправе. Вскоре фашисты вновь яростно нас атаковали уже новой группой самолётов. Бомбы рвались вокруг огневой позиции, под ливнем пуль  мы отчаянно сдерживали налёты. Внезапно обернувшись, я увидел, как первый номер соседнего зенитного расчёта  был убит, а мой друг Иван тяжело ранен. Однако, не смотря на серьёзное ранение, мучаясь от боли, он продолжал вести непрерывный огонь по вражеским самолётам. С трудом превозмогая натиск,  нам удалось сбить ещё несколько фашистских истребителей. Что произошло дальше, было ужасно. Помню, только, как из-за туч внезапно появился вражеский самолёт, через мгновение сражённый пулемётной очередью, мой друг сержант Брусов геройски погиб  прямо на моих глазах, до конца выполнив свой воинский долг. Немецкая пуля попала прямо в прицел. В порыве ненависти и отчаяния, я стал стрелять по фашистскому самолёту. Ваня не дожил до славной майской Победы всего несколько месяцев. Очень жаль, что победно войти в Берлин, в который так мечтали попасть все советские солдаты, мне пришлось без моего друга, товарища по оружию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Ивану Никифоровичу Брусову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, Николай Дмитриевич Калинкин был награждён  орденом «Славы» третьей степени. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же