Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

Путешествие по Курской области может стать ярким и незабываемым событием

Путешествие по Курской области может стать ярким и незабываемым событием

На территории нашего края имеется много объектов туристического показа, среди которых особый интерес вызывают народные промыслы.

Издревле в Курской области благодаря мягкому климату, множеству рек и озёр, характеру почвы, в изобилии была глина, прекрасно подходившая для гончарного дела. По берегам рек и в оврагах были ивовые заросли, росли камыш и рогоз, а на полях крестьяне вместе с пшеницей и рожью выращивали лен и коноплю. Поэтому самыми развитыми курскими ремёслами были гончарное дело, в том числе изготовление глиняной игрушки; плетение из лозы, соломы, рогоза, камыша; ткачество холста и рушников из конопляных и льняных нитей, а ковров – из шерсти; изготовление бондарной утвари из дуба и липы; а также кукол из разных лоскутков и природных материалов.

Знаменитый старинный гончарный центр Курской области – город Суджа. Здесь и в окружающих её селениях - слободе Гончаровка, селах Замостье и Заолешенка - более 350 лет занимались гончарным промыслом. В изготовлении глиняных изделий участвовали целые династии. Гончары были объединены в цеха со строго охраняемыми секретами ремесла, уставом и цехмейстером – главным мастером.

Суджанская керамика известна не только своей обиходной посудой, но и фигурными сосудами в виде животных и птиц. Они предназначались для обрядов и разливания напитков.

Вся суджанская керамика была из красной глины, глазурованной, почти без росписи, украшалась только оттиском.

В селе Дроняево Курчатовского района также изготавливали посуду из глины, сушили её и обжигали в подземных печах – горнах, покрывали глазурью. Эта посуда славились своей прочностью.

Ещё один гончарный центр немного моложе своих соседей – ему около 100 лет. Это поселок Глушково, где мастера «крутили» разнообразную посуду из красной глины.