Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

Ожог губит урожай

Рубрика «Вопрос – ответ»

Ожог губит урожай

 - Расскажите, что является причиной усыхания в весенне время цветов и листьев плодовых деревьев?

На вопрос ответила старший госинспектор Суджанского ФКП И. Ефремова:

-   Наверное, нет такого приусадебного участка, на котором бы не выращивали сливу, вишню обыкновенную или вишню войлочную. Кроме того, в последнее время многие садоводы пытаются завести в саду черешню, и даже персики – культуры, испокон веков считавшиеся южными растениями. Однако появление и распространение в наших районах монилиального ожога косточковых культур может оказаться серьезным тормозом при культивировании всех этих видов растений, особенно вишни. Черешня поражается монилиальным ожогом реже, хотя на отдельных деревьях усыхание молодых побегов и ветвей может быть значительным. 

 В 60-70-е годы прошлого столетия это заболевание косточковых культур встречалось в основном в южных регионах Советского Союза – в Молдавии, Украине, на юге Краснодарского края. Однако в последнее десятилетие оно широко распространилось в Центральной и Нечерноземной части России и дошло уже и до северо-западных областей, включая и Ленинградская область. А это значит, что в ближайшие годы (особенно при дождливых веснах) оно может значительно проредить (если вообще не свести на нет) сады с косточковыми культурами – сливой, черешней и особенно вишней, поражая цветочные побеги и приводя к большим потерям. Ежегодное поражение дерева (вишни) этим микозом приводит его к полной гибели. 

   Болезнь проявляется чаще всего в конце цветения: сначала буреют цветки, затем листья, завязи и плодовые веточки. Через плодовые веточки мицелий гриба проникает в скелетные ветки и вызывает их усыхание. При поражении соцветий, расположенных на многолетних ветвях,  возможно образование некротических язв длиной до 6-7 см. Если цветки были заражены в более поздний период, образующиеся плоды вишни и черешни загнивают, сморщиваются и му¬мифицируются. При проведении мероприятий по борьбе с монилиозом обязательно учитывают все биологические особенности возбудите¬ля.    Прежде всего, целесообразна двойная вырезка пораженных побегов: при первых признаках появления болезни и через 30-40 дней после цветения, когда развитие ее прекратится. Если вторая обрезка не была сделана в срок, ее можно провести осенью (после листопада). Вырезку ветвей с засохшими цветами и листьями делают с захватом 10-15 см здоровой древесины.

  Проводимое ранней весной «голубое» опрыскивание достаточно эффективно для предотвращения вспышек монилиоза. Высокую эффективность в борьбе с монили¬озом показал и медьсодержащий фунгицид абига-пик. Одинаково хороший эффект получен и от применения хоруса, импакта или скора (при использовании в начале и конце цветения). Отрица¬тельного действия фунгицидов на пчел не отмечено, наоборот, эти препараты в неко¬торой степени избавляли их от болезней. Интересно, что обработка ими в период цветения способствовала хорошему опылению и завязыванию плодов. В таких садах лучшим было и качество плодов, а также выше их урожай. При этом обработки против болезней можно совмещать с обработками против вредителей такими препаратами как Кинмикс, Фуфанон, Алатар, Биотлин.

Если проводить все агротехнические и химические меры защиты в комплексе, то проблему борьбы с монилиозом садоводу вполне можно решить на своем участке в течение 3-4 лет. Особенно важна борьба с монилиальным ожогом в тех садах, в которых распространены наиболее восприимчивые сорта вишни Лотовая, Любская и Владимирская.