Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

УФНС России по Курской области сообщает, что завершается информационная кампания о налоговых льготах

УФНС России по Курской области сообщает, что завершается информационная кампания о налоговых льготах

Федеральным законом № 63-ФЗ от 15 апреля 2019 года были внесены изменения, касающиеся налогообложения физических лиц. В частности, с 2019 года многодетным семьям предоставляются дополнительные вычеты по налогу на имущество и по земельному налогу. Их могут получить как сами родители, так и усыновители или опекуны, у которых трое или более несовершеннолетних детей.

По налогу на имущество предоставляются вычеты на каждого несовершеннолетнего ребенка в размере пяти кв. м, если речь идет о квартире или комнате и семи кв. м -  в жилом доме. Например, если у родителей трое детей и квартира площадью 80 кв. м, тогда при расчете налога будет применен стандартный вычет по налогу на имущество в размере 20 кв. м и дополнительный вычет по пять кв. м на каждого ребенка. В итоге, семья будет платить налог с 45 кв. м.

По земельному налогу вычет для многодетных уменьшает налоговую базу на 600 кв. м с участка (налоговый вычет - 6 соток). Например, площадь вашего земельного участка - 10 соток, и у вас трое или более детей в возрасте до 18 лет, то после вычета шести соток, вы будете платить налог с четырех соток. Если же площадь вашего участка не превышает шесть соток, то налог вовсе не нужно платить.

Налоговая служба напоминает, что вычеты можно получить в отношении одного объекта каждого вида. Если каких-то объектов у вас два и более, то вычет будет предоставлен только на один. Например, если две квартиры, то на ту, у которой сумма налога выше. Семья может воспользоваться этими вычетами независимо от того, где зарегистрированы родители и их дети.

В ходе информационной кампании от налогоплательщиков Курска и области поступило около 4 тысяч заявлений о льготах, более 1 тысячи заявлений о налоговых вычетах и 10 сообщений о розыске транспортного средства. В первую очередь информирование проводилось для физических лиц, у которых в течение 2018 года впервые возникли основания для использования льгот и которые не обратились в налоговые органы с заявлением об их предоставлении. В Налоговом кодексе изменен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам без заявлений в налоговый орган, - это так называемый «проактивный» режим. Если налогоплательщик, относящийся к льготным категориям граждан, например, пенсионер, инвалид и т.д., имеющий объект налогообложения - квартиру, земельный участок, автомобиль, не обратился в налоговый орган с заявлением о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами. 

Информация о льготах по имущественным налогам, о сроках уплаты имущественных налогов, о порядке предоставления налоговых льгот и вычетов, об особенностях налогообложения отдельных видов имущества, а также о направлении требований об уплате налогов в 2019 году и о последствиях неуплаты обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации была размещена во всех инспекциях Курской области, в органах местного самоуправления, в МФЦ. Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.