Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

Главная

БИЛ ВРАГА ИЗ ПУЛЕМЕТА

 

75 лет отделяют нас от того времени, когда шли жестокие сражения на Курской дуге, в результате которых наступил коренной перелом в ходе Второй мировой  войны в пользу Советского Союза. В этих кровопролитных боях участвовали сотни уроженцев Суджанского района. Многие из них пали смертью храбрых в боях, другие ушли из жизни уже в мирное время. Неумолимо бегут годы, в живых на территории района осталось только три участника Курской битвы, однако некоторые ветераны еще при жизни поделились  воспоминаниями о том грозном для страны времени. Один из них - Павел Александрович Шкодкин.

Родился Павел в 1924 году на Подоле в крестьянской семье. К началу Великой Отечественной войны успел окончить 9 классов средней школы. В начале войны в армию его не взяли, так как не подходил по возрасту. В сентябре 1941 года Павла в бригаде из 7 человек направили эвакуировать на восток скот из подолянского колхоза «Земледелец», возглавлял которую Андрей Лазаревич Скрипкин. Почти два месяца гнали подоляне скот, пока не сдали его в один из колхозов Анненского района Воронежской области. Возвратиться домой не было возможности, Суджанский район к тому времени уже был оккупирован фашистами. Бригада разошлась кто куда. Павел Шкодкин, Василий Воловиков и Владимир Лиходькин какое-то время жили на ферме, доярки, сжалившись над ребятами, приносили им продукты и кое-какую одежду. Надвигалась зима. Юноши обратились в местный военкомат с просьбой решить их судьбу. В то время неподалеку переформировалась побывавшая в боях 142-я артиллерийская бригада и Павла, зачислили в ее состав. Весной 1942 года в боях под Харьковом рядовой Шкодкин был ранен, его успели эвакуировать в госпиталь, так как впоследствии многие наши части под Харьковом попали в окружение. После госпиталя Павла направили в Ярославское пулеметно-минометное училище, которое закончить так и не удалось. 

В феврале 1943 года курсанты прибыли на фронт для пополнения побывавших в боях стрелковых дивизий. В одну из них в районе села Ольховатка, недалеко от Белгорода, и попал Шкодкин. В течение зимних и весенних месяцев  пехотинцы вместе с мобилизованным гражданским населением рыли окопы, противотанковые рвы, строили железную дорогу Старый Оскол – Ржава. Перед  будущими боями создавалась крепкая линия обороны. Командиры объясняли солдатам, что предстоящие бои будут жаркими, так как  немцы планируют применить здесь новые танки «Тигр» и «Пантера» и прочее новейшее оружие. Настрой у наших воинов был боевой, все жаждали сдержать врага и победить.

5 июля советские части заняли огневые позиции, а с 6 начались кровопролитные бои, которые шли с переменным успехом. Павел Шкодкин участвовал в них в качестве командира пулеметного расчета пулемета «Максим». Пулеметчики  отражали постоянные атаки пехоты противника, часто под огнем немцев приходилось менять огневые позиции, что было нелегко. Когда был ранен наводчик пулемета, Шкодкин занял его место. Особенно жестокие бои были в районе Прохоровки, где рядом шло танковое сражение. «Стоял сплошной гул, из-за поднявшихся над землей клубов пыли и дыма  не было видно солнца, - вспоминал Павел Александрович. - Тогда мы не знали, что эти бои войдут в историю  как знаменитое сражение на Курской дуге, а просто выполняли свой воинский долг, защищая Родину». Немцам удалось потеснить нашу пехоту до местечка Гостищево, а уже оттуда 5 августа советские войска, после предварительной артподготовки и ударов авиации, сломивших оборону фашистов, перешли в наступление, освободив Белгород. Потом были бои на подступах к Харькову и за сам Харьков. 23 августа Харьков освободили от оккупантов. Во время сражения за Мерефу Шкодкин,  лежа за пулеметом, отбивал атаку фашистов, снайперская пуля ударила в плечо, не прикрытое щитком пулемета.  За участие в боях на Курской дуге Павел Александрович получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».  

Лечение в госпитале - и снова фронт, участие в Яссо-Кишиневской наступательной операции, где его ратный подвиг отмечен медалью «За отвагу». В составе Второго Украинского фронта освобождал Румынию, Польшу, форсировал Одер на территории Германии – награжден второй медалью «За отвагу». Весть о победе застала в чехословацком городе Хуши– радости бойцов не было предела. За участие в боях сержант Шкодкин, помимо названных медалей, награжден орденом  Отечественной войны I степени.

После победы Павел Александрович служил в армии еще три года. Последнее место службы в должности старшины минометной роты – город Кушка в Средней Азии.

Вернувшись на родину в 1948 году, ветеран трудился на различных должностях во многих организациях района, но запомнился он суджанам, когда возглавлял городской Совет депутатов трудящихся, и 15 лет работал начальником Заолешенского РСУ, который именно при его руководстве достиг наивысшего развития. При Шкодкине здесь была создана крепкая производственная база, улучшены условия труда для рабочих, предприятие выполняло многие работы, пользующиеся спросом у населения Суджанского и соседних районов. В мирной жизни Павел Александрович награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда» и другими наградами. Трудившиеся под его руководством люди до сих пор отзываются о нем с уважением. Несколько лет назад Павла Александровича не стало, но добрая память о нем, как о воине, отличном руководителе и просто хорошем человеке, жива в сердцах многих суджан.

В. ДЕНИСЕНКО