Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

О проблеме реформирования пенсионной системы в нашей стране начали говорить и писать более трех десятков лет назад

О проблеме реформирования пенсионной системы в нашей стране начали говорить и писать более трех десятков лет назад

И вот теперь пришло время действовать.

Перефразировав классика, заметим, что пенсионная реформа, о которой прежде говорили и рассуждали теоретически, теперь переходит в стадию действий, причем довольно решительных. Скажем честно, если многие и предполагали, что нынешнее правительство возьмет на себя груз этого непростого и крайне неблагодарного дела, то никто уж точно не ожидал, что намерения будут столь радикальными. Предложить повышение пенсионного возраста для мужчин на пять, а для женщин на целых восемь лет, это, если использовать современный жаргон, очень даже круто. Но удастся ли провернуть такую реформу с пользой для дела, да и как оплеуху от народа не получить?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо, прежде всего, напомнить, что еще Бисмарк замечал, как «русские долго запрягают». Вот и в пенсионном деле мы «запрягаем», то бишь откладываем радикальные перемены уже не один десяток лет. На днях, сообщает ИТАР ТАСС, глава комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по экономическим свободам, бывший министр экономики России Евгений Ясин, высказался в поддержку планов правительства по изменению пенсионной системы. При этом известный экономист напомнил, «что сейчас у нас идет речь о совершенно необходимых мерах, которые уже давным-давно нужно было принимать. Я по крайней мере об этом думал с 1995 года». Тут же Евгений Григорьевич и ответ дает, почему тридцать лет назад можно было только думать, а сегодня уже необходимо действовать: «Это шаг в таком верном направлении, потом будут свои развилки еще, но этот шаг обязаны делать. Я считаю, что ситуация, когда у вас нарастает численность пенсионеров, а численность лиц трудового возраста уменьшается, недопустима».

О том, как долго созревала идея, говорит и председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов. В ходе заседания Совета он заметил, что в 1995 году Правительство РФ приняло постановление, предусматривающее повышение пенсионного возраста, которое должно было начаться во втором десятилетии XXl века. Другими словами, речь-то идет о выполнении давно намеченного плана. И план этот в стратегии своей должен решать многие вопросы. К примеру, как считает Федотов, повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и эффективностью расходования средств Пенсионного фонда.

«Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил все-таки именовать пенсии по возрасту», – сказал Федотов.

«Очень важная позиция, которая обосновывает необходимость выдвижения такого законопроекта (об изменении пенсионной системы), заключается в том, что мы постепенно пришли к дисбалансу в соотношении занятого трудом населения и населения, которое получает пенсии», – заявил также в ходе дискуссии и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Леонид Поляков. Он пояснил, что в настоящее время соотношение пенсионеров и работающих оценивается как пять к шести. «Если ничего не делать, резко сокращается число тех, кто своим трудом обеспечивает пенсии для людей, уже вышедших на пенсию, если эта тенденция продолжится, то это на самом деле социально-экономическая катастрофа», – убежден Поляков.

Естественно, что по столь сложному вопросу в такой большой стране, как наша Россия, должны быть разные мнения, в том числе прямо противоположные. Но вот что интересно: на этот раз при всем разбросе мнений многие комментарии созвучны. И, надо заметить, люди в регионах, в том числе в нашей области, подчас, рассматривая проблему, так сказать, снизу, отмечают очень важные нюансы и особенности, которые столичным реформаторам не мешало бы учитывать. Вот, к примеру, что говорит по поводу предложений правительства профессор кафедры философии и социологии Юго-Западного государственного университета Александр Абрамов:

– Конечно же, вопрос увеличения пенсионного возраста назрел. Действительно, статистка такова, что продолжительность жизни в нашей стране увеличилась. И это тот положительный эффект, который получен, как бы мы ни критиковали социально-экономическую ситуацию. Продолжительность жизни – это самый главный показатель успешности страны в целом, и у нас наблюдается положительная динамика. Но, с другой стороны, это автоматически подтягивает продление активного возраста в плане труда и занятости. И это главное противоречие.

Законопроект предполагает целую систему мер и действий, которые должны быть растянуты во времени, что и принимается сейчас, как я понимаю, руководством страны. Что же необходимо доработать в этом плане? Во-первых, необходимо обеспечить рабочими местами старшее поколение. Нужно сделать так, чтобы работодатель мог гарантировать, что работников не будут «выбрасывать на улицу» из-за возраста. Может быть, стоит продумать курсы переподготовки, повышения квалификации, чтобы обеспечить наиболее продолжительную занятость, в том числе и в других профессиях. На рынке труда есть затруднение и у молодежи в поиске работы по профессии.

Еще одна проблема, на мой взгляд, это, конечно же, дифференцированная пенсия, которая весьма существенно отличается у разных людей, что вряд ли допустимо. Это огромный отрыв, когда кто-то – пусть даже их небольшое количество – получает 100 и 200 тысяч рублей, а кто-то 10–15 тысяч. Надо, чтобы был какой-то баланс, чтобы пенсия начислялась адекватно.

Конечно, такие меры, как повышение пенсионного возраста, будут непопулярны у населения, но, как ни печально это констатировать, это вынужденная мера. Мы к этому подошли, и реформу надо проводить.

Не менее интересные замечания высказывали куряне и в наших предыдущих публикациях по злободневной теме. Как можно предположить, и еще будут высказывать. И такой диалог сегодня – одна из гарантий, что, закончив наконец запрягать, мы поедем по правильной дороге. Радует и то, что за общей дискуссией, как недавно сообщили федеральные СМИ, и президент Владимир Путин следит. А в его искусстве выдерживать верный курс и принимать правильные решения мы не раз убеждались.