Мнение курян о пенсионной реформе

Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

Мнение курян о пенсионной реформе

Мнение курян о пенсионной реформе

На сегодняшний день пенсионная реформа стала, пожалуй, главной темой обсуждения среди населения, поскольку в разной степени она касается уже или коснется в будущем каждого. Но, разумеется, прежде чем делать какие-то выводы, нужно иметь хотя бы элементарное понятие о том, что представляет собой эта реформа. Ведь иной раз мы, нервничая, делаем из мухи слона в силу собственной неосведомленности. А одновременно некоторые «осведомленные» бросают в народ «страшилки» о том, что могут прекратить пенсионные выплаты работающим пенсионерам, что будет дефицит рабочих мест и молодежь в большинстве своем останется безработной…

Однако из недавнего выступления министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина следует, что причин для беспокойства у работающих пенсионеров нет – закон обратной силы не имеет. А после начала реформы им по-прежнему предполагается сохранить «принцип отложенных индексаций», который действует сегодня. К тому же правительство обещает увеличить «коэффициент индексации после введения новой возрастной планки», причем повышенные коэффициенты будут действовать для всех.

Тем, кто сегодня уже находится на заслуженном отдыхе, правительство обещает индексировать пенсии ускоренными темпами – среднее увеличение ее составит около 1000 рублей, а в год – 12 тысяч.

В принципе, отношение к увеличению пенсионного возраста однозначным, наверное, и не может быть. Здесь переплетается множество существенных обстоятельств. Возьмем для примера некоторые частности: один человек абсолютно равнодушен к делу, которым занимается, и потому считает не то что годы, а дни в ожидании пенсии. Другой живет, дышит своей профессией и подсознательно все время отдаляет свой уход от того, без чего он жить не может. Как говорит известный актер Михаил Боярский, «…чем позже пенсия, тем моложе человек. Пенсия – своего рода приговор. Для артиста уход на пенсию – что-то оскорбительное».

Впрочем, далеко ходить за примерами подобных рассуждений вовсе не обязательно. Среди курян есть немало людей творческих профессий, которые, давно перешагнув «пенсионный порог», продолжают работать с не меньшим энтузиазмом.

Мы попросили высказать свое мнение о предполагаемом увеличении пенсионного возраста профессора кафедры русского языка Курского государственного университета, заслуженного деятеля науки РФ Александра Тимофеевича Хроленко, трудовой стаж которого… 58 лет:

– Разумеется, я задумывался над тем, о чем вы спрашиваете, и вижу здесь две вещи. Я уже двадцать лет как пенсионер. И дочери мои – работающие пенсионеры. Конечно же, при творческой работе возраст не помеха, и я с удовольствием работаю. Правда, ограничил себя только полуставкой, оставил курсы, которые только я читаю. Понимаю, что если замкнусь дома, ничего хорошего для меня не будет.

Теперь второй момент. Пенсия – это не просто нечто, это финансовая поддержка, которая лично мне, конечно же, никогда не была лишней. Сначала была крошечной, позднее стала больше, поскольку пенсии индексировали и работающим пенсионерам. У меня большая семья: две дочери, внуки, третий правнук родился. За стол у нас садится 13 человек.

Вот внучка родила. Стаж у нее после магистратуры ничтожный. Правда, в качестве поддержки – «путинские» социальные выплаты, которые получают в семьях при рождении первого ребенка. Но все равно моя пенсия, разумеется, идет на маленького Илью Ивановича.

У нас до недавнего времени, несмотря на то, что ты профессор, заслуженный деятель науки, зарплата была более чем скромная. И я понимаю людей, которым при не очень высокой зарплате важно, чтобы им, работающим пенсионерам, выплачивалась и пенсия. Люди не против увеличения срока пенсионного возраста, просто, наверное, жалеют о том кусочке добавки, который мог бы слегка увеличивать их зарплату.