Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

Виктор Карамышев: Развитие сельской инфраструктуры может стать национальным проектом России

Виктор Карамышев: Развитие сельской инфраструктуры может стать национальным проектом России

О том, почему развитие сельской инфраструктуры может стать национальным проектом России, депутат Госдумы Виктор Карамышев рассказал газете «Известия».

- Сельское хозяйство — важная составляющая экономики страны. Его рост отмечался и в прошлом году, и в 2015-м. Устойчивая положительная динамика сохраняется и сейчас. Россия вернула ведущие позиции в экспорте зерна, а также завоевывает рынки мяса, птицы и морепродуктов, а отрасль действительно становится привлекательной для инвесторов. Сельское хозяйство перестало быть черной дырой для бюджета, государственные деньги не исчезают бесследно. Но не стоит относиться к сельскому хозяйству так же, как к недропользованию или ТЭКу. Затраты здесь выше, а прибыли — существенно ниже.

С 2013 года существует госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В будущем году, например, на нее будет выделено 242 млрд рублей. Из этих денег лишь 16,2 млрд пойдет на подпрограмму по устойчивому развитию сельских территорий. Кстати, это была отдельная ФЦП по развитию сельской инфраструктуры, которую в 2018 году и вовсе хотели свернуть и «раскидать» деньги по разным ведомствам. В любом случае, учитывая, что сельская инфраструктура находится в удручающем состоянии, сумма — плачевная.

Люди в селе остро нуждаются в транспортных, образовательных, медицинских, юридических, банковских и других услугах. Желания вкладываться в них нет ни у государства, ни у бизнеса, который работает в селе и получает немалые доходы. Люди предпринимателям интересны лишь как рабочая сила. Но как эта «рабочая сила» будет добираться до своего предприятия? Где будет лечиться сама и наблюдать своих детей? Куда станет возить в школу? Как и где проводить свой досуг? Эти вопросы, увы, теряются на фоне дискуссий о рентабельности и окупаемости.

Положительные примеры социальной ответственности бизнеса, конечно, есть, хотя их не так уж много. Например, одна всем известная телекоммуникационная компания решает проблему устранения цифрового неравенства, проводя оптоволоконную связь в населенные пункты с населением от 250 человек по всей стране. Но стоит задуматься о системной мотивационной политике государства, подкрепленной налоговыми и другими стимулами, которые создавали бы для бизнеса привлекательные условия.

Для комплексного подхода к развитию сельских поселений на федеральном уровне необходимо привлечение других ведомств. Этот вопрос должен касаться не только профильного Минсельхоза. Очевидно, что для этого необходимо создать межведомственную комиссию и усадить за один стол представителей Минздрава, Минобразования, Минстранспорта и т.д.

Развитие сельской инфраструктуры может стать новым национальным проектом. Россия — самая большая страна в мире с территорией 17 млн кв. км. И хотя больше половины земель непривлекательны для проживания и ведения бизнеса, остальные можно использовать для того, чтобы большая часть населения жила в собственных или малоэтажных домах, а не в бетонных коробках в многомиллионных «муравейниках». К примеру, в США в таких домах проживает порядка 65% населения. А у нас — всего 25%.

Не так давно широкую дискуссию вызвали слова столичного мэра о том, что в селе проживает «лишних 15 млн человек», которые не заняты высокопроизводительным качественным трудом. Что же делать с этими «лишними людьми»? Сгонять их в города-агломерации? Но это обезлюдит огромные территории, что создаст угрозу единству страны. По некоторым пессимистичным прогнозам, уже через десяток лет с карты может исчезнуть треть сельских поселений страны. А ведь в селе живет почти четверть всего нашего населения — около 38 млн человек.

Внедрение цифровых технологий в ближайшее время позволит большому числу людей работать удаленно. Соответственно, если они будут переезжать в сельскую местность, из города потянется и бизнес, в том числе малый и средний. В перспективе это сможет стать нашим огромным конкурентным преимуществом по сравнению со многими развитыми странами, где люди вынуждены ютиться на крошечных территориях. И этот потенциал нам надо сохранять и преумножать.