Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

Инспекторы - Центра и отдела ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) напоминают жителям города Суджа и Суджанского района быть осмотрительнее на зимних водоёмах. 

Какой лёд можно считать безопасным?

Для одиночного пешехода - зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров. Для устройства катка - не менее 10-12 сантиметров (массовое катание - 25 сантиметров). Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров. Надо иметь в виду, что лёд состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину льда, можно лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового совсем уже непрочного льда. Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (расстояние между ними пять метров) и промерить их.

Почему же происходят трагедии на льду? Может быть, взрослые-родители сами забыли и детям не рассказали об опасностях на водоёмах зимой?

Прежде всего, в любом случае не следует пробовать лёд на прочность, лучше потратить несколько минут на изучение замёрзшей реки или озера визуально:

1. Под сугробами или толстым слоем снега лёд всегда тонкий или рыхлый;

2. Не может быть прочным лёд около стока промышленных вод (например, с фермы или фабрики) и там, где есть тёмные пятна;

3. Особенно осторожно надо спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Есть только один способ избежать неприятности - пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами и лыжнёй.

Если вы решили заняться спортом и на лыжах идёте по ледовой целине, надо отстегнуть крепление лыж, чтобы от них можно было легко избавиться; палки держать в руках, не накинув петли на кисти рук, а рюкзак повесить на одно плечо - это обеспечит свободу движения в случае неожиданного провала под лёд.

Но иногда бывают в жизни ситуации, когда в силу каких либо причин можно оказаться в роли первопроходца и поэтому надо помнить об элементарной осторожности прежде, чем пойти по льду:

1. Не выходите на лёд в незнакомых местах и там где выставлены запрещающие знаки.

2. Проверить прочность льда можно ударами палки или пешни. Если после двух- трёх ударов вода не показывается, то лёд достаточно крепок, но вдруг появилась вода, лёд пробивается, нужно немедленно идти назад.

3. Когда лёд прогибается или трещит под ногами, надо отойти назад скользящим шагом - не отрывая ног ото льда.

Ну а если всё же случилась беда, лёд под вами провалился, и по близости никого нет, как действовать?

Нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом.

* Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная  тактика здесь приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры

Если же на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идёте на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки для уменьшения давления на лёд. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру - увеличить площадь опоры - и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое. Не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть любой находящийся рядом предмет: ремни или шарфы, любую доску или жердь, санки или лыжи.

Один из законов школы выживания: У каждого предмета, кроме качеств, для которых он создан, есть множество других - в том числе и свойства инструмента защиты.

Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 метра. Лучше, если вы не один. Тогда двое - трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лёд цепочкой и двигаются к пролому. Действовать всё это время надо решительно и скоро: пострадавший быстро замерзает в ледяной воде и теряет сознание через 10-30 минут, а намокшая одежда тянет его вниз.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Затем надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить чаем.

Любителям зимней рыбалки надо помнить, что отправляться на водоёмы в одиночку опасно! Многолетний опыт не самых удачливых любителей подлёдного лова диктует обязательные правила:

1. Соблюдайте осторожность при движении по льду водохранилища, так как понижение уровня воды превращает ледовый покров в своего рода мост;

2. Пешеходную переправу надо осуществлять группой, соблюдая дистанцию, друг от друга 5-6 метров;

3. Лунки надо пробивать на расстоянии 5-6 метров друг от друга, но опасно ловить рыбу у промоин;

4. Надо всегда иметь под рукой 15-20 метров прочной верёвки или сделать нехитрое приспособление из двух крупных гвоздей, связанных веревкой, которое повесить на шею. В несчастном случае такой инструмент поможет рыбаку зацепиться за лед и если не выбраться из проруби самостоятельно то, по крайней мере, дождаться спасателей

Гибель в воде больше чем во многих других экстремальных ситуациях зависит от поведения самого человека. Поэтому, первый эшелон защиты человека: не оказываться в экстремальной ситуации.

Родители и взрослые! Особенно хочется напомнить вам о тех, кто вызывает наибольшее беспокойство, - о детях! Не упускайте возможности предупредить дочь или сына об опасностях, которые таят в себе замёрзшие водоёмы!