Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

Поставить заслон экстремизму

ПОСТАВИТЬ ЗАСЛОН ЭКСТРЕМИЗМУ

«Слышала, что в нашей стране ужесточена уголовная ответственность за экстремизм и что президент Владимир Путин уже подписал соответствующие законы. Так ли это?»

Н.И. Карасева, педагог

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора Курской области по правовому обеспечению Татьяна Перова:

-  Совсем недавно, 3 февраля 2014 года принят  Федеральный закон №5-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». 

В соответствии с этим Федеральным законом ужесточается наказание за совершение преступлений, предусмотренных статьями 280, 282, 282.1  и 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ) устанавливается штраф в размере от 100  до 300 тыс. рублей, а также увеличивается срок лишения свободы с трех до четырех лет.   

За публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности (статья 282 УК РФ)  увеличивается  срок принудительных работ с двух до четырех лет и минимальный штраф со 100 до 300 тыс. рублей. При этом максимальный размер штрафа составляет 500 тыс. рублей.

Увеличен до семи лет (ранее – до шести лет) срок лишения свободы, а также штраф  от 300 до 700 тыс. рублей (ранее от 100 до 300 тыс. рублей) за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе с использованием своего служебного положения (статья 282.1 УК РФ). 

Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (статья 282.2 УК РФ),  повлечет наказание в виде штрафа  в размере от 300 до 500 тыс. рублей (ранее - от 100 до 300 тыс. рублей) либо принудительных работ на срок до пяти лет (ранее - до трех лет), либо лишения  свободы на срок до шести лет (ранее - до трех лет).

Кроме  того, внесены  изменения в часть первую статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, исключаются из подсудности мирового судьи и относятся к подсудности районного суда.