Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

В 345-ом Гвардейском полку

Рубрика «Герои нашего времени»

В  345-м Гвардейском отдельном парашютно-десантном полку

Сергей Михайлович Вичисенко родился в 1963 году в старинном живописном селе Гуево. С детства восхищался родными местами, любил ходить с ребятами на рыбалку на реку Псел. Надолго запомнились ему походы в лес, увлекательные разговоры с друзьями у костра до рассвета. После окончания Суджанской средней школы №1, Сергей отправился в город Сумы, где поступил в ГПТУ№1, получил специальность газоэлектросварщика. 

В апреле 1982 года был призван в ряды Советской армии. Службу начал в узбекском городе Фергана, где проходил обучение в учебном центре воздушно-десантных войск. В первое время было нелегко, так как обучение и специальная подготовка проходили в высокогорном  районе.  Однако, не смотря на все тяготы воинской службы, рядовой Вичисенко был горд, что попал служить в город, где в далекие 60-е годы в составе отдельного обслуживающего полка когда-то служил и его отец. Об этом Сергей Вичисенко написал в своем первом письме домой. Он надолго  запомнил рассказы отца о воинской службе в этом восточном городе.  

Учеба, горная подготовка, ночные стрельбы – все это проходило в условиях, приближенных к боевым. Пройдя полный курс подготовки горного стрелка, 2 августа  1982 года рядовой Вичисенко вместе со своим сослуживцами попал в Афганистан в город Баграм.  Был направлен в взвод химической защиты огнемётчиком в 345-й Гвардейский отдельный парашютно-десантный полк. Командиром полка в тот момент был подполковник Павел Сергеевич Грачев. Чирикарская долина одна из самых густонаселенных мест Афганистана, здесь же расположена столица страны – Кабул. Поэтому Чирикарская «зеленка» была местом наиболее активных боевых столкновений и диверсий, особенно вдоль трассы Харатон – Кабул. Расположенный в Баграме   345-й ОПДП считался самым боеспособным и воюющим полком 40-й армии. Десантники полка всегда были в полной боевой готовности, всегда на чеку, чаще, чем на территории военного городка. 

С первых дней службы на Афганской земле Сергей был вынужден постоянно принимать участие в боевых действиях. И снова жизнь заставляла учиться… Учиться выживать и побеждать, и все это в тяжелых условиях в недружелюбных горах. За время службы рядовой Вичисенко принимал участие в 90 боевых операциях, часто рискуя собственной жизнью. Несколько раз принимал участие в военных операциях в Панджирском ущелье. Противник здесь был опытный среди маджахедов, известный Шах Масуд, хорошо знающий эту местность и  хорошо владеющий тактикой боевых действий в горах. Бои были тяжелые с применением тяжелой техники, самолетов и вертолетов. Многое пережитое в афгане Сергей часто вспоминает. Но один случай на боевом задании запомнился на всю жизнь. Осенью 1983 года при выдвижении бронеколоны вместе с сослуживцами Сергей  осуществлял прикрытие. Заночевали около Газни. Вдруг среди ночи внезапно начался шквальный минометный обстрел. Рядовой Вичисенко первым увидел огневую точку душманов. В это время одна из машин колонны уже пылала огнем. Он доложил командиру и получил приказ подавить минометный расчет душманов. Сергей прицелился и произвел выстрел из реактивного пехотного огнемета «Шмель», который точно «ужалил» духов в самую точку. После взрыва миномет замолчал – был уничтожен. За проявленную смелость, отвагу, находчивость и умелые действия, проявленные в бою, Сергей Михайлович Вичисенко был награжден медалью «За боевые заслуги». 

Не раз приходилось ходить на караваны, днями сидеть в засадах. Чего только не везли духи: и оружие, и боеприпасы, продукты и камни-самоцветы – все это направлялось из Пакистана воюющим маджахедам. Десантники постоянно воюющего 345-й ОПДП, не только мужественно и отчаянно воевали, они умели выживать в самых тяжелых боевых условиях. Сергей вспоминает многих раненых однополчан, погибших были единицы. На глазах смелые отчаянные молодые ребята, закаленные войной становились мужчинами. Бывая в разных провинциях Афганистана, однажды встретил земляка – Юрия Сомова. Вместе вспомнили родные места, общих знакомых, как дома побывали и снова в бой.

Сергей Михайлович окончил службу в июле 1984 года. Вернулся домой, женился. Трудовая деятельность прошла в городе Сумы на заводе химической промышленности. Двое детей. Воспитывает двух внуков. И хотя живет он сегодня в соседнем государстве, родные места и родители навсегда в его сердце. Часто приезжает в родное село Гуево, погостить к отцу и матери, встретиться с друзьями и одноклассниками. О службе в Афганистане остались одни воспоминания. Война научила ценить и беречь каждый миг жизни, хранить мир и жить в мире.

И. Логунов