Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

Главная

В 345-ом Гвардейском полку

Рубрика «Герои нашего времени»

В  345-м Гвардейском отдельном парашютно-десантном полку

Сергей Михайлович Вичисенко родился в 1963 году в старинном живописном селе Гуево. С детства восхищался родными местами, любил ходить с ребятами на рыбалку на реку Псел. Надолго запомнились ему походы в лес, увлекательные разговоры с друзьями у костра до рассвета. После окончания Суджанской средней школы №1, Сергей отправился в город Сумы, где поступил в ГПТУ№1, получил специальность газоэлектросварщика. 

В апреле 1982 года был призван в ряды Советской армии. Службу начал в узбекском городе Фергана, где проходил обучение в учебном центре воздушно-десантных войск. В первое время было нелегко, так как обучение и специальная подготовка проходили в высокогорном  районе.  Однако, не смотря на все тяготы воинской службы, рядовой Вичисенко был горд, что попал служить в город, где в далекие 60-е годы в составе отдельного обслуживающего полка когда-то служил и его отец. Об этом Сергей Вичисенко написал в своем первом письме домой. Он надолго  запомнил рассказы отца о воинской службе в этом восточном городе.  

Учеба, горная подготовка, ночные стрельбы – все это проходило в условиях, приближенных к боевым. Пройдя полный курс подготовки горного стрелка, 2 августа  1982 года рядовой Вичисенко вместе со своим сослуживцами попал в Афганистан в город Баграм.  Был направлен в взвод химической защиты огнемётчиком в 345-й Гвардейский отдельный парашютно-десантный полк. Командиром полка в тот момент был подполковник Павел Сергеевич Грачев. Чирикарская долина одна из самых густонаселенных мест Афганистана, здесь же расположена столица страны – Кабул. Поэтому Чирикарская «зеленка» была местом наиболее активных боевых столкновений и диверсий, особенно вдоль трассы Харатон – Кабул. Расположенный в Баграме   345-й ОПДП считался самым боеспособным и воюющим полком 40-й армии. Десантники полка всегда были в полной боевой готовности, всегда на чеку, чаще, чем на территории военного городка. 

С первых дней службы на Афганской земле Сергей был вынужден постоянно принимать участие в боевых действиях. И снова жизнь заставляла учиться… Учиться выживать и побеждать, и все это в тяжелых условиях в недружелюбных горах. За время службы рядовой Вичисенко принимал участие в 90 боевых операциях, часто рискуя собственной жизнью. Несколько раз принимал участие в военных операциях в Панджирском ущелье. Противник здесь был опытный среди маджахедов, известный Шах Масуд, хорошо знающий эту местность и  хорошо владеющий тактикой боевых действий в горах. Бои были тяжелые с применением тяжелой техники, самолетов и вертолетов. Многое пережитое в афгане Сергей часто вспоминает. Но один случай на боевом задании запомнился на всю жизнь. Осенью 1983 года при выдвижении бронеколоны вместе с сослуживцами Сергей  осуществлял прикрытие. Заночевали около Газни. Вдруг среди ночи внезапно начался шквальный минометный обстрел. Рядовой Вичисенко первым увидел огневую точку душманов. В это время одна из машин колонны уже пылала огнем. Он доложил командиру и получил приказ подавить минометный расчет душманов. Сергей прицелился и произвел выстрел из реактивного пехотного огнемета «Шмель», который точно «ужалил» духов в самую точку. После взрыва миномет замолчал – был уничтожен. За проявленную смелость, отвагу, находчивость и умелые действия, проявленные в бою, Сергей Михайлович Вичисенко был награжден медалью «За боевые заслуги». 

Не раз приходилось ходить на караваны, днями сидеть в засадах. Чего только не везли духи: и оружие, и боеприпасы, продукты и камни-самоцветы – все это направлялось из Пакистана воюющим маджахедам. Десантники постоянно воюющего 345-й ОПДП, не только мужественно и отчаянно воевали, они умели выживать в самых тяжелых боевых условиях. Сергей вспоминает многих раненых однополчан, погибших были единицы. На глазах смелые отчаянные молодые ребята, закаленные войной становились мужчинами. Бывая в разных провинциях Афганистана, однажды встретил земляка – Юрия Сомова. Вместе вспомнили родные места, общих знакомых, как дома побывали и снова в бой.

Сергей Михайлович окончил службу в июле 1984 года. Вернулся домой, женился. Трудовая деятельность прошла в городе Сумы на заводе химической промышленности. Двое детей. Воспитывает двух внуков. И хотя живет он сегодня в соседнем государстве, родные места и родители навсегда в его сердце. Часто приезжает в родное село Гуево, погостить к отцу и матери, встретиться с друзьями и одноклассниками. О службе в Афганистане остались одни воспоминания. Война научила ценить и беречь каждый миг жизни, хранить мир и жить в мире.

И. Логунов