Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

Судже - 350 лет

 

(Судже 350 лет)

Среди лесов и рек родился город мой,

И триста пятьдесят сейчас ему,

Искрится на земле он словно золото,

Отринув от сердец навеки тьму.

 

Я здесь рожден, я вырос в этом городе,

И может быть, когда-то здесь умру,

Все улицы вот эти сердцу дороги,

И светофор, который на углу.

 

Присяду на скамейку рядом с дедушкой,

Что знает мою Суджу так давно,

И улыбнусь вдаль проходящей девушке,

И загляну в ближайшее окно.

 

У Троицкого Храма в центре города,

Что к небу свои тянет купола,

Сверкающие людям  чистым золотом,

Я помолюсь, чтоб родина жила.

 

Спущусь пешком по улице Некрасова,

На Волкова сверну и вдаль пройдусь,

Простые дни проходят здесь и празднества,

Здесь родина моя, святая Русь.

 

На лодке прокачусь по речке маленькой,

Что испокон веков здесь и текла,

 

На берегу найду цветочек аленький

И загадаю, чтоб мечта была.

 

Пройду по Комсомольской до базара я,

Остановлюсь у школы лишь на миг,

И загляну в окошко зданья старого,

Где был и я когда-то ученик.

 

И по пути взгянув в витрины книжного,

Что был всегда, что будет и потом,

Я встречу на углу, быть может, ближнего,

И поцелую взглядом каждый дом.

 

И вспомню свою улицу Заломова,

И сердцем к ней тогда я устремлюсь,

А Щепкину, как старому знакомому,

Я издали, сняв шляпу, поклонюсь.

 

Пусть триста пятьдесят уже насчитано,

Но нескончаем жизненный твой  век,

И в  каждом сердце слово «СУДЖА» выткано.

Как счастлив здесь живущий человек!

Алексей Дутов