Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

Государственная поддержка аграриев

Государственная поддержка аграриев в числе приоритетов

Наступила ответственная пора для земледельцев – подготовка к весеннему севу. Посевная кампания текущего года будет проходить в непростых экономических условиях. Но аграрии не останутся один на один со своими проблемами и, как в прошлые годы, смогут рассчитывать на всестороннюю государственную поддержку. О том, какие меры господдержки будут предприняты в 2015 году, рассказывает заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

- Алексей Михайлович, как идет подготовка к посевной кампании в регионе с учетом нынешней непростой экономической ситуации. Не секрет, что аграриев волнует, прежде всего, ситуация с кредитованием в связи с повышением банками кредитной ставки? 

- Подготовка к весеннему севу в регионе уже началась. Могу сказать, что на эти цели потребуется свыше 10 млрд. рублей. При этом основная часть – около 7 млрд. рублей будет обеспечиваться за счет собственных средств хозяйств и агропромышленных компаний. Недостаток средств в пределах 3 млрд. рублей планируется восполнить за счет кредитных ресурсов и средств несвязанной поддержки.

Отмечу, что кредиты в сумме 1,1 млрд. рублей, начиная с осени 2014 года, уже получены. Наши основные партнеры - Россельхозбанк и Сбербанк - и сегодня готовы к кредитованию хозяйств.

Да, процентные ставки по кредитам увеличились. На сегодняшний день по краткосрочным кредитам они варьируются от 20 до 23,5 %. Но выросла не только кредитная ставка, увеличилось и возмещение процентной ставки до 16,32 % за счет бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета – 14,68 %. В итоге реальная нагрузка на заемщиков будет составлять от 3,7 до 7,1%, что соответствует прошлогодней. 

Отмечу, что у банков наблюдается разный подход и к переходящим инвестиционным кредитам. Если Россельхозбанк оставил ставку по этим кредитам на уровне прошлого года, то Сбербанк в одностороннем порядке ее пересмотрел в сторону увеличения. 

По этой причине большинство руководителей хозяйств осторожничают. И, как следствие, в 8 районах до сих пор не получено ни рубля кредитных средств.

А ведь все мы должны понимать: чтобы в полном объеме выполнить намеченную программу весеннего сева и обеспечить полное соблюдение технологии выращивания всех культур, необходимо воспользоваться заемными средствами. 

Безусловно, в нынешних условиях затраты на возделывание всех сельскохозяйственных культур возрастают. Но если соблюдать все элементы технологии возделывания, урожай вполне окупит вложенные затраты и обеспечит положительную рентабельность. Чтобы не быть голословным, приведу пример. 

Так, при получении урожайности озимой пшеницы 50 центнеров с гектара себестоимость 1 тонны составит 4500 рублей. То есть, при росте затрат на 30 % себестоимость возрастает всего на 10 %.

А если исключить из технологии применение минеральных удобрений и фунгицидов, урожай может снизиться вполовину. И получается: затраты уменьшаются, но себестоимость увеличивается на тонне зерна до 7200 рублей, или на 60 %. Поэтому экономить в ущерб технологии выращивания любой культуры просто неразумно. 

В свою очередь, главам районов необходимо взять на особый контроль ситуацию с кредитованием. В нынешних условиях необходимо с каждым сельхозтоваропроизводителем проработать вопросы кредитования, поскольку от этого во многом зависит своевременное и качественное проведение весенних полевых работ. 

Со своей стороны мы делаем все, чтобы своевременно оказать государственную поддержку до начала проведения весеннего сева.

В первую очередь, областным комитетом АПК приняты необходимые меры по выдаче несвязанной поддержки в области растениеводства. 

- Кстати, в текущем году изменились правила субсидирования несвязанной поддержки в области растениеводства. Что представляют собой эти изменения? 

- Действительно, правила субсидирования данного направления господдержки изменены. Теперь все хозяйства получают базовую ставку в размере 60 процентов от общей ставки на 1 гектар посевной площади, 20 % корректируется с учетом полученной урожайности и почвенного плодородия и 20 % предоставляется хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота на гектар кормовых культур.

Хозяйствам области по этому направлению господдержки будет выдано 423 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, которые могут использоваться на проведение весенней посевной кампании. 

Приведу конкретные примеры того, как действуют новые рычаги субсидирования и насколько они выгодны нашим сельхозтоваропроизводителям. 

К примеру, СПК «Рассвет» Глушковского района, имея 960 голов КРС, дополнительно получает из федерального и областного бюджетов 1 млн. рублей субсидий. 

АОАО «Гарант» Беловского района с поголовьем КРС 2243 головы дополнительно получит почти 2,4 млн. рублей на животноводство. Согласитесь, существенная поддержка. 

Теперь перед нами стоит главная задача: выдать в полном объеме выделенные сельхозтоваропроизводителям средства на несвязанную поддержку в течение двух ближайших недель.