Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

Осторожно, интернет!

 

В современных условиях Интернет – один из основных каналов массовой информации, который с высокой степень эффективности может воздействовать на молодежь, не определившуюся в своих идеологических приоритетах. Молодое поколение может склоняться как в сторону традиционных общественных ценностей, так и подпадать под влияние сторонников асоциального поведения. Последним фактором успешно пользуются идеологи террористических бандформирований и экстремистских группировок, вовлекая в свои ряды юных рекрутов с неокрепшими умами и психикой, с несформированной ценностной ориентацией.

Доля активной интернет-аудитории, выходящей в сеть хотя бы раз в сутки, составляет сегодня в России более 52 миллионов человек. Современные информационные технологии создают реальную возможность идеологических манипуляций, активного воздействия на личность огромного числа молодых людей со стороны экстремистских и террористических организаций.

Чтобы завербовать в свои ряды новых сторонников, экстремистские идеологи не гнушаются оправдывать свои преступные цели принципами «социальной справедливости», необходимостью «наказания» инакомыслящих. Говорят об «избранности» рекрутов, об их будущей принадлежности  к «тайной могущественной организации», в руках которой – судьба страны. Все это, конечно же, психологические уловки, рассчитанные на неопытную, но стремящуюся к самоидентификации и самореализации молодежь.

Чтобы не попасть в их идеологические ловушки, юные интернет-пользователи должны для себя уяснить несколько несложных правил. У них должен вызвать настороженность контент, содержащий призывы к насильственному изменению конституционного строя и территориальной целостности нашей страны, к захвату органов власти, к осуществлению терактов и созданию незаконных вооруженных формирований, к организации массовых беспорядков. Вне закона - распространение информации, направленной на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, в том числе видеороликов ксенофобного характера, унижающих достоинство граждан или пропагандирующих их исключительность по тем или иным социальным признакам (за 2014 год к уголовной ответственности привлечены несколько жителей Курской области за распространение в социальных сетях экстремистских видеороликов). Запрещена в нашей стране пропаганда нацистской символики, а также оправдание преступлений фашистской Германии.

Находясь в Интернете, зайдя на незнакомый сайт, страничку в соцсети или новый блог, пользователю необходимо, в первую очередь, посмотреть, о чем здесь пишут, как и о чем говорят участники дискуссии, какие методы убеждения используются. Важно перепроверять полученную информацию, она может оказаться искусственно сфальсифицированной и преследующей враждебные цели, и только после этого вступать в диалог.

К сожалению, пользователи чаще всего не умеют или не хотят проверять достоверность информации, потому что не приучены воспринимать ее критически – этому не учат ни в школе, ни в вузе. Сегодня обыватель готов поверить во что угодно: в любую «теорию заговора», мифологию и конспирологию. Это создает благодатную почву для пропагандистов экстремизма и терроризма. Поэтому, чтобы не попасть в их сети и избежать манипуляций со своим личным, да и общественным, сознанием, нужно уметь видеть и разоблачать подтасовки - путем перекрестной, то есть многократной проверки интересующей информации с использованием независимых источников. Если обнаружится явная «деза», рассказывать о ней своим «френдам» по соцсетям, и тогда виртуальная среда окажется для вас безопасной.