Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

Признаки планирования терракта

Признаки планирования теракта

Совершение терактов, в том числе с использованием «смертников», направлено не только против государственной власти и конкретных должностных лиц. Как показывает практика и не отрицают сами террористы, их главная задача - посеять панику и неуверенность в обществе, создать атмосферу страха и недоверия, парализовать нормальную жизнедеятельность как отдельных территорий, так и во всем государстве.

Специалисты, анализируя совершенные за последние десятилетия террористические акты, отмечают, что основными целями преступников остаются общественный транспорт, промышленные предприятия, объекты топливно-энергетического сектора, правительственные учреждения, здания правоохранительных органов. Однако боевики не чураются и подрывов жилых зданий – как это было в Москве на Каширском шоссе и на улице Гурьянова, в Буйнакске и Волгодонске, а также захватов школ и больниц – о трагедии в Беслане мы скорбим до сих пор.

Мы все должны понимать, что безопасность своего города, района, дома зависит от каждого из нас, от наших бдительности, внимания, неравнодушия. Номер вызова оперативных служб «112» (звонок – бесплатный!) сегодня знает даже ребенок, поэтому в случае террористической угрозы о ней необходимо незамедлительно ставить в известность правоохранительные органы. Курянам нужно знать несколько несложных правил о том, как можно предотвратить теракты. Во-первых, в местах планируемых акций преступники обязательно проводят разведку. Поэтому вас должно насторожить появление незнакомых лиц, изучающих обстановку на интересующем их объекте, проведение ими фото- или видеосъемки, составление каких-то планов и схем, попытки вступить в контакт с сотрудниками объектов или охраной, расспросы про режим работы, порядок доступа, обеспечение безопасности и т.п.

Вы должны обращать внимание и реагировать, если в подвалы и на чердаки многоэтажных зданий проникают посторонние лица, не имеют отношения к службам технического обслуживания. Ваше внимание должны привлечь необычные покупки в магазинах, такие как приобретение грима и аксессуаров для изменения внешности - накладных усов, париков, повязок.

Нужно научиться выделять в толпе людей, одетых явно не по сезону, в просторной одежде, под которой может скрываться «пояс шахида».

Если некий гражданин ищет лиц, готовых за солидное вознаграждение выполнить малозначимую работу (передача пакета, свертка, посылки), это может означать готовящееся перемещение взрывного устройства к месту проведения теракта.

При подготовке операции преступниками подыскивается «база» -съемная квартира, частное домовладение или другой объект, где тщательно соблюдаются меры конспирации, но постоянные выезды к месту планируемого теракта могут служить демаскирующим признаком, свидетельствующим окружающим о намерениях новых «соседей». Установлен четкий сезонный характер активизации террористической деятельности. Он достигает своего апогея в весенний период - с марта по май. Несколько меньшая по масштабам волна наблюдается с августа по октябрь. Такая закономерность объясняется благоприятными погодными условиями, активной политической жизнью и многочисленными религиозными праздниками в этот период.