Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

Главная

Курская молодежь глазами статистики

Курская молодежь глазами статистики

 

Будущее любого государства находится в руках молодого поколения. Ведь именно оно вскоре будет работать на благо страны, развивать экономику, вносить новое в культуру.

В последнее время численность молодежи в России снижается. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года доля курян в возрасте от 15 до 29 лет в общем населении Курской области составила 24%. На начало 2019 года в области проживало 157,2 тыс. человек молодежи, что составляет 14,2% всего населения региона.

Снижение доли молодых людей в общем населении страны современная наука объясняет тем, что современная молодежь – это сравнительно малочисленное поколение рожденных в 1989-2003 годах.

По данным прошлой переписи населения уровень занятости молодежи довольно высокий: в возрастной группе 20-29 лет в экономике региона заняты 64,7% (57,3% девушек и 72,1% юношей). Интересно, что курские девушки оказались более образованными, чем юноши: 42% девушек и только 29% молодых людей в возрасте 25-34 лет имеют высшее образование.

Данные статистики свидетельствуют, что российская молодежь со всей серьезностью относится к своему будущему: число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые не учатся, не работают и не осваивают профессиональных навыков, составляло 49,1 тыс. человек.

Однако для того, чтобы молодые люди гармонично вписывались в общество, им нужно иметь четкое представление о своем будущем. При этом главным трендом в молодежной среде можно назвать усиление информационной составляющей. Благодаря развитию IT-технологий интернет-перепись рассматривается как разговор на языке молодежи. Заполнение электронных переписных листов Всероссийской переписи населения 2020 года для молодых людей – аналог компьютерной игры, поэтому интернет-перепись должна быть ясной и простой.