Колонка редактора

В этом году редакция газеты «Суджанские вести отмечает свой 100-летний юбилей!

Уважаемые читатели!

В 2018 году исполнится ровно 100 лет с момента выхода первого номера газеты «Суджанские вести». В начале наша газета называлась  «Известия Суджанского Революционного Совета. За целый век немало названий поменяла районная газета: «Труженик», «Красный труженик», «Колхоз», «Колхозное слово», «За коммунизм», «Суджанские вести».  Какие бы политические вихри не проносились над страной, газета всегда шла в ногу с жизнью района. После войны на страницах газеты публиковались материалы по восстановлению района после фашистской оккупации. Газета была в числе передовых в области, коллектив редакции принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Сохранились воспоминания Георгия Кузьмича Шломина, который 12 лет работал в редакции — ответственным секретарём, заместителем редактора, ответственным редактором. Он поступил в редакцию в 1949 году, когда газета называлась «Колхоз». Читаем: «Небольшой коллектив районки работал слаженно. Газета всегда выходила в срок, а если и задерживался номер, всё равно на почту он сдавался своевременно и подписчики получали газету вовремя. Наборщики, печатники, работники редакции трудились с большой отдачей и старанием, с любовью к делу. Особенно хорошо работали Алла Филипповна Погорелова, Григорий Алексеевич Сазонов, Павел Никитич Гаркавцев, Виктор Александрович Щеглов, печатники Любовь Михайловна Пугачёва, Елена Андреевна Крячкова, наборщики Вера Емельяновна Иванова, Иван Марченко, Сергей Дмитриевич Водяников. О Сергее Дмитриевиче надо сказать особо. В типографии и редакции им гордились за его трудолюбие и мастерство. Он всегда раньше всех приходил на работу и позже всех уходил. Набор газеты всегда делал грамотно, подбирал умело нужные шрифты для текстов и заголовков статей. Работе наборщика он отдал 75 лет. За типографскими кассами стоял с первого дня организации газеты — с 1918 года. Водяников набирал первый номер Суджанской уездной газеты «Известия Суджанского Революционного Совета». Он участник Великой Отечественной войны. Печатная машина в те послевоенные годы была очень старая, царского образца, приводилась в движение вручную. Типография в штате содержала трёх крутильщиц (батырщиц). Работа была тяжёлой и изнурительной. Представьте себе: несколько часов без устали вручную приводить в движение громоздкую печатную машину...».

Авторами статей в советское время были трактористы, доярки, работники культуры, сельских советов, строители... Часто печатались сатирические заметки, басни, в основном их автором был Григорий Сергеевич Сазонов. Газета периодически публиковала советы садоводам и огородникам, вёлся специальный раздел «В помощь виноградарям и цветоводам», который вел Г. К. Шломин.

Долгие годы вёрстка полос была делом трудоёмким, отнимающим много времени. Коллектив суджанской газеты стал первым в Курской области, где перешли на безграночную вёрстку: набранный материал сразу, согласно макету, ставился в полосу, что намного ускорило выпуск газеты. По вопросу безграночной вёрстки на базе суджанской районки был проведён областной семинар редакторов и секретарей редакций, а на память об этом все участники семинара увезли с собой специально выпущенный плакат по теме семинара, начинание суджан получило всеобщее одобрение и вскоре все редакции применили новый метод работы. Долгие годы в редакции не было своего транспорта и сотрудники передвигались по всему району «на своих двоих» - исходили все колхозы, сельсоветы и населенные пункты района. Позади интересная и славная история районной газеты. Надеемся, что она больше не будет менять название в угоду очередному идеологическому веянию: Суджа всегда останется Суджей, а суджане — суджанами. И им всегда будут нужны наши вести.

 

Главная

А.Михайлов: Меня снимают 39 - раз

Александр Михайлов:

«Меня «снимают»  в 39-й раз…»

Сегодня утром перед началом областного совещания по задачам весенней посевной и развитию регионального АПК губернатор Александр Михайлов прокомментировал  журналистам появившуюся аж в двенадцать ночи на сайте газеты «КоммерсантЪ» публикацию «Губернаторам готовят новые отставки». В ней утверждается, что в Центральном федеральном округе ждут смены глав  Брянской и Курской областей.

По словам курского губернатора,  с одним из заместителей они ведут учет такого рода «прогнозов»: 

-Первую зарубку мы поставили в мае 2001 года. С тех пор это 39-я зарубка,  значит, скоро будет сороковая, тогда точно придется уходить, -  улыбаясь, констатировал глава региона.

Затем уже серьезнее добавил несколько озадаченным журналистам:

 - У  ваших коллег, да и у некоторых бестолковых политиков или политологов, коих много сейчас развелось, кадровая работа почему-то сводится к передвижению «фишек».  Вот «зеленая фишка» завтра заменит «синюю». Спрашиваю, а зачем? «Зеленая фишка» способна делать что-нибудь полезное потом? А это уже вопрос. Как медики говорят, «вскрытие покажет». Вскрытие потом показывает, что получается украинский вариант, т.е. развал, бедлам. Хотим? Давайте».

Журналисты поинтересовались: «Вам с Украины по-прежнему угрожают?».

-Угрожают. Глядишь, до сороковой зарубки не доживешь, - ограничился губернатор лаконичным ответом.

Но на вопрос, прервутся ли партнерские связи курян с Украиной,  ответил подробнее:

-Здесь нужна скоординированная политика на уровне Федерации, а мы будем выполнять. 

Мы четко в отличие от украинцев стараемся следовать той политике, которую проводит наш федеральный центр. И сейчас делаем все, чтобы работали и контактировали хозяйственники. Те связи, которые удалось наработать за многие  годы, пока  действуют и с сумскими предприятиями, и с днепропетровскими, и с донецкими. Что касается контактов на уровне  руководителей, если речь идет  о Совете еврорегиона «Ярославна», то  до тех пор, пока наше руководство и украинское  не определятся, мы не можем сами проявлять инициативу и работать с людьми, которых наше правительство считает, и  правильно считает, нелигитимными.  

Курские журналисты заметили, что Александр Михайлов сегодня явно шутил, комментируя публикацию  «Коммерсанта» (позже ее распространили и другие СМИ). Да и в самом деле, сколько можно всерьез анализировать те же «старые песни о главном».

Заметим, «КоммерсантЪ», еще пользующийся у определенной части читателей репутацией солидного издания, много лет с завидной регулярностью прочит отставку курскому губернатору, при этом ссылаясь лишь на некие неопознанные источники в Администрации Президента или руководстве «Единой России» и мифическую «усталость электората».

Но в отличие от брянского губернатора, вчерашнюю разгромную статью «Известий» о котором использовал в качестве своих аргументов «КоммерсантЪ», серьезных причин «взрывать» спокойную и стабильно развивающуюся Курскую область досрочной  заменой главы региона на самом деле нет. Если только не принять во внимание явное желание неизвестных лиц  «покачать» ситуацию в нашем приграничном регионе. А это попахивает вредительством уже не только региональной политике, но и в целом государственной.