Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

Главная

В вечном строю

 

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Этот уникальный праздник для нашей страны отмечается на высоком государственном уровне. По указу президента проводятся различные торжества по всей стране. Обязательно каждый год организовывается концерт в Кремле. В качестве выступающих приглашают самых известных музыкантов и певцов. Лучшим сотрудникам в этот день вручают награды.

Отмечают праздник все, кто находится на службе или уже вышел на пенсию, а так же члены их семей. Очень часто руководство в эти дни премирует своих сотрудников. Ко Дню полиции относятся с особым трепетом. Все прекрасно понимают - ведь сотрудники полиции всегда находятся при исполнении, на службе. Они рискуют своим здоровьем и жизнью ради безопасности страны и её граждан. 

Но есть сотрудники здравствующие и  действующие, а есть те, кто остался навсегда в «вечном строю» на своём «последнем рубеже» или «последнем посту». Это сотрудники милиции и полиции, погибшие при исполнении своего служебного долга. Память о них, их образ и подвиг бережно хранят родные и близкие, а также простые люди, которых они защитили или просто спасли от беды. «В вечном строю…», к нашему огромному сожалению, находится старший лейтенант полиции Александр Алексеевич Ельников, старший инспектор ДПС группы ДПС ГИБДД ОМВД России по Суджанскому району, погибший 3 августа 2019 года. Находясь при исполнении служебного долга, на автодороге Белая – Суджа, в непосредственной близости  от автобусной остановки села Уланок Александр выявил водителя, находившегося, по всем признакам, в состоянии алкогольного опьянения и вооружённого охотничьим ружьём. Офицер полиции Александр Алексеевич Ельников, увидев ружье в руках бандита и чётко понимая, что злоумышленник непредсказуемо может открыть огонь на поражение по проезжающим автомобилям или по пассажирам общественного транспорта на автобусной остановке, встал на пути преступности и погиб, до последнего сердцебиения выполняя свои должностные и человеческие обязанности. Ценой собственной жизни он предотвратил угрозу жизни и здоровью жителей родного края - своей малой Родины, где он родился, вырос, создал семью и проходил службу. 

Родился Александр 16 июля 1992 г. в селе Белица (Сосновый Бор) Беловского района Курской области. Его отец, Алексей Николаевич, и мама, Нина Ивановна, Ельниковы с раннего детства привили сыну такие качества, как справедливость, честность, смелость и мужество. Они вырастили достойного человека - открытого, доброго, любящего и всегда готового защитить не только родных и близких, но и всех окружающих – особенно тех, кто нуждался в помощи. Алексей Николаевич, подполковник полиции в отставке, отдавший службе в органах МВД Российской Федерации более двадцати лет, очень хорошо помнит, что Саша ещё в шесть лет заявил отцу и маме о своем твёрдом намерении быть полицейским. К этой цели Александр целенаправленно и упорно шёл много лет, закаляясь, занимаясь спортом, хорошо учась в школе, а затем в юридическом институте МВД РФ, совершенствуя свои знания и навыки в практической работе полицейского и во время многочисленных служебных командировок. Александру были присущи настоящие, а не показные социально-культурные и морально-нравственные качества гражданина-патриота, а также честность, отзывчивость, справедливость, чувства товарищества и ответственности за порученное дело, решительность и отчаянная смелость. Благодаря этому, а так же будучи вдохновленным примером своего отца, отдавшего службе Родине значительную часть жизни, Александр Алексеевич в качестве единственно возможного для себя пути избрал службу в органах внутренних дел, он решил охранять правопорядок в родных местах, на своей «Малой Родине».

В свои 27 лет Ельников Александр Алексеевич уже имел достаточный опыт офицера полиции: в 2013 году участвовал в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения 27-й всемирной летней Универсиады в г. Казань, в 2014 году -  22-х зимних Олимпийских игр и 11-х Паралимпийских зимних игр в г. Сочи, в 2018 году -  Чемпионата мира по футболу, проходящего на территории РФ. Неоднократно принимал Александр и участие в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности в период проведения выборов и массовых мероприятий, находился в служебных командировках в Москве и Санкт-Петербурге. Александра Ельникова можно было назвать фанатом своей работы. За образцовое и добросовестное исполнение должностных обязанностей он неоднократно был поощрен. Наилучшим образом зарекомендовав себя во время прохождения службы, в 2019 году Александр был переведен на должность старшего инспектора ДПС группы ДПС ГИБДД ОМВД по Суджанскому району. 

«Он был самым ценным и ярким сотрудником нашего подразделения. Умел спокойно решать самые сложные задачи, всегда добивался максимальных результатов. Был честен и принципиален. Всегда стоял на защите прав и интересов участников дорожного движения. Он ценой своей жизни выполнил свой профессиональный долг…», - отметил в интервью Василий Родюков, начальник Госавтоинспекции УМВД России по Суджанскому району.

«Инспектор ДПС погиб, выполняя служебный долг, - отметил  губернатор Курской области Роман Владимирович Старовойт. - Он остановил пьяного водителя, который во время задержания застрелил полицейского из охотничьего ружья. Подозреваемый в убийстве задержан, но погибшего героя не вернуть. Старший лейтенант Александр Ельников много лет честно служил в рядах дорожно-постовой службы и до конца оставался верен своему долгу. Его поведение в сложной ситуации, готовность идти на риск ради общественного спокойствия, даже пожертвовать жизнью, чтобы обеспечить безопасность граждан  — пример для всех». Будучи добрым, честным, порядочным и открытым человеком, Александр в то же время обладал твердым характером, решительностью и стойкостью. Он с детства никогда не отступал перед трудностями, добиваясь справедливости. К сожалению, это качество вкупе с решением идти до конца в вопросах исполнения долга и привело его к трагической гибели.

Я часто задаюсь вопросом: как бы я или кто-то из нас поступил, находясь на его месте? К сожалению, я не нахожу чёткого ответа.  Однако я твёрдо уверен в том, что при принятии решения Ельников Александр Алексеевич не колебался ни секунды. В его 27 лет перед ним лежала долгая  и счастливая жизнь, согретая любовью большой и дружной семьи – родителей, сестры, молодой жены, которая к тому же являлась его коллегой - сотрудником полиции; жизнь, наполненная теплом и поддержкой друзей, мечтами о будущем, о собственном доме и детях, – и эту жизнь он, как и подобает настоящему мужчине, русскому офицеру с большой буквы, не задумываясь, принес в жертву во имя исполнения долга – не только служебного, но, прежде всего, человеческого. 

Александр Ельников очень любил свою семью, умел дружить и имел много друзей, был добрым, отзывчивым, всегда готовым бескорыстно помогать людям. Поэтому в последний путь Александра провожали жители трёх областей: Курской, Белгородской и Воронежской. Проститься с ним пришли родные, близкие, друзья, сотрудники различных подразделений МВД РФ, жители Беловского и Суджанского районов. Многочисленная процессия скорбящих о безвременном уходе героя, воинские почести, оказанные его подвигу, напоминали скорее похороны высшего офицерского состава Советской Армии и Флота. И это не случайно. Это признание со стороны жителей значимости его поступка для простых людей в наше сложное и противоречивое время. 

2020 год объявлен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным «Годом Памяти и Славы», в связи с чем, Государственная Дума РФ разрабатывает ряд законов, направленных на сохранение объектов воинской доблести нашего государства. В первую очередь это касается исторических реликвий и памятных вех военной истории нашей страны. Однако историю творят люди. Мы должны понимать, что в наше, казалось бы, относительно мирное время в селе Белица Беловского района появилось еще одно воинское захоронение - могила старшего лейтенанта полиции Ельникова Александра Алексеевича, погибшего при исполнении служебного долга по защите правопорядка и мира не только в Курской области, но и во всей нашей необъятной стране – Российской Федерации. Он погиб как доблестный и мужественный воин.

Александр Ельников – настоящий герой нашего времени. Ценой своей жизни он спас других людей от опасности. Его подвиг – пример не только бесконечного мужества, но и  величайшего самопожертвования, характерного для настоящего русского человека и гражданина. На Руси издавна бытует заповедь: «Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих». И в наши дни такие парни, как Александр, сотрудники силовых структур РФ, не задумываясь, вступают в борьбу с бандитизмом, терроризмом, фашизмом и другими проявлениями насилия и бесчеловечности.

Имя Александра Ельникова – имя подлинного Героя,  и светлая память о нём должна быть увековечена не только в наших сердцах,  но и в названиях улиц районных центров Беловского и Суджанского районов, а также в имени Беличанской средней общеобразовательной школы, учеником которой он был. Его короткая, но яркая жизнь является достойным примером для воспитания лучших качеств у подрастающего поколения, заставляя задуматься о том, что в нашем мире еще живы такие понятия, как честь, мужество и самопожертвование.

И в заключение статьи разрешите мне уважаемые читатели от имени старшего лейтенанта полиции Александра Алексеевича Ельникова поздравить с наступающим профессиональным праздником всех сотрудников полиции Суджанского, Беловского районов, и в целом сотрудников полиции Курской и Белгородской областей. Отдельно поздравляю его друзей, боевых товарищей, которых он уважал, любил и которым он всегда был готов прийти на помощь, как это и было в последний день его жизни.

 На странице Александра Вконтакте есть его поздравление ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ – «Дорогие и уважаемые коллеги! Поздравляю вас С ДНЁМ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ!!! Желаю здоровья вам и вашим близким, успеха и удачи в нелёгком труде, никогда не терять веры в своё дело! Пусть ваша служба будет честной и достойной!!! «СЛУЖА ЗАКОНУ – СЛУЖУ НАРОДУ». Прочитайте его, пожалуйста, внимательно. В этом, казалось бы, коротком, но в то же время ёмком поздравлении чётко отражены жизненная и профессиональная позиции человека, гражданина и офицера полиции АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ЕЛЬНИКОВА.