Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

Главная

О строительстве стадиона и реализации целевых программ в районе

 

О подготовке школ к новому учебному году и участии района  в федеральных и областных целевых программах, новостях в сфере образования и культуры нам рассказал заместитель главы Суджанского района С.П. Фролов.

- Сергей Павлович, расскажите, как идет подготовка образовательных учреждений к новому учебному году?

- Если первоначально в районном бюджете на подготовку школ, детских садов района к новому учебному году было предназначено – 9 миллионов рублей, то в апреле за счет районного бюджета на эти цели дополнительно направлено более 11 миллионов рублей. Это беспрецедентное финансирование за все последние годы. Дополнительные средства позволят решить многие вопросы: это и приобретение школьной мебели, строительных и хозяйственных материалов, оснащение целого ряда школ системами видеонаблюдения, металлодетекторами и турникетами, покупка компьютеров и программного обеспечения.  При этом понятно, что даже при существенном росте финансирования – сразу все проблемы не решить. 

В текущем году за счет районного бюджета расходы на организацию питания в школах увеличены с 2,4 миллиона до 3, 8 миллиона рублей. Наш район один из немногих в области, где за счет собственных доходов выплачивается единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей. С января этого года выплата увеличилась в 4 раза.

Кроме того  в рамках реализации различных целевых программ в текущем году будут произведены капитальные ремонты в четырех учреждениях образования района. А это еще дополнительно 9,5 миллионов рублей. В Гончаровскую школу до конца августа будет поставлено современное компьютерное и цифровое оборудование на сумму более 2,2 миллиона рублей. 

Можно без преувеличения считать, что Суджанский район один из лидеров по участию в целевых программах в сфере образования, культуры и других направлениях.

- Расскажите  о ситуации в сфере культуры.

- В текущем году при значительной поддержке администрации района четыре сельсовета получили субсидии из областного бюджета на ремонт сельских клубов и приобретение оборудования на сумму более 5 миллионов рублей. При этом добавят на эти цели и собственные средства. В районный Центр народного творчества закуплен комплект оборудования для вокально-инструментального ансамбля. Кроме этого планируется продолжение ремонта районного кинотеатра. 

Пять сельсоветов, администрация района в текущем году участвуют в программе «Народный бюджет», в рамках которой будут установлены детские игровые площадки, выполнено благоустройство некоторых Домов культуры, продолжены работы по ремонту и обустройству стадиона. В рамках данной программы финансирование оставит более 6 миллионов рублей. За счет средств районного бюджета в этом году на стадион будет направлено еще 2,5 миллионов рублей. По данному объекту предусмотренные объемы будут выполнены в конце августа – начале сентября. Ранее не представлялось возможным из-за недостаточности собственных средств и отсутствия областной целевой программы решать вопросы по стадиону в таком объеме. С 2017 года такая программа принята, мы сразу же в нее заявились и получили поддержку. 

В первом-втором квартале 2019 года значительно выросли собственные доходы районного бюджета, что позволило благодаря своим средствам значительно улучшить финансирование.

И еще одна хорошая новость. Мы вошли в число 12 районов Курской области, которые в текущем году будет подарен спортивный гимнастический городок из 25 единиц оборудования. 

- Какие планы в социальной сфере на 2020 год?

- Подготовлена проектно-сметная документация на ремонт ряда школ, детских садов, учреждений культуры. Мы заявимся в целевые программы,  как минимум на 5-6 объектов на сумму около 20 миллионов рублей. 

Все вышеуказанные вопросы находятся под постоянным контролем главы района Н.И. Ильина. Безусловно, все эти вопросы решается с большим участием администрации области, с участием районных и сельских депутатов, администраций сельсоветов, коллективов школ, детский садов, учреждений культуры.

 

С. Виноградов