Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

Главная

Под напряжением ответственности

 

Вот уже почти целый век энергетики следят за тем, чтобы в наших домах и квартирах было всегда светло, тепло и уютно.  Когда в доме есть свет, мы не задумываемся о том, каким даром цивилизации пользуемся. Свет в домах, на улицах и площадях, на предприятиях и в офисах, электроприборы разных типов, телевизоры, холодильники – буквально все работает на электроэнергии. Здесь смело можно говорить о масштабной электрификации. И стоит хотя бы на несколько минут остаться без света, бьем тревогу, звоним во все колокола: мир погружается во тьму, выбраться из которой – наше единственное желание. Электроэнергия стала неотъемлемой частью каждого из нас, и мы за это благодарны людям, чья профессия – энергетик, которые день и ночь следят за ее регулярным, бесперебойным поступлением, давая нам ту энергию, без которой нам не жить.

 

В следующем году энергетики страны отмечают свой столетний юбилей! 22 декабря 1920 года восьмой Всероссийский съезд Советов принял знаменитый план ГОЭЛРО, где были определены важнейшие этапы электрификации всей огромной России. А в дальнейшем, 23 мая 1966 года, Верховным Советом СССР было издано Постановление об учреждении 22 декабря в честь принятия государственного плана по электрификации страны профессионального праздника работников энергетической промышленности. 

О том, чем сегодня занимаются энергетики района электрических сетей, при подготовке материала в рамках совместного с Курскэнерго проекта «СВЕТлые люди»,  нам рассказал начальник Суджанского РЭС филиала «Россети Центр Курскэнерго» Александр Галушкин.

- Основная деятельность нашей организации направлена на обеспечение качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей Суджанского района. Мы обеспечиваем оперативную и техническую  эксплуатацию электрооборудования и сетей, поддерживаем энергосистему в надлежащем состоянии, выполняем ремонт  и строительство новых сетевых объектов в рамках технологического присоединения. Немаловажной задачей нашей организации является контроль потребления электроэнергии. 

- Какие работы ведутся в текущем году?

- В этом году плановые ремонтные работы ведутся преимущественно на территории Воробжанского сельсовета. Здесь будет произведена замена 170 опор, замена провода общей протяженностью 15,5 км, установлены 12 трансформаторных подстанций. На территории сельсовета  планируется расчистка охранных зон воздушных линий и трансформаторных подстанций. 

- Расскажите о структуре вашего подразделения.

- В составе нашей организации действуют три бригады по эксплуатации распределительных сетей, которые выполняют основные плановые работы по ремонту и эксплуатации сетевого электрооборудования. Бригада по диагностики занимается испытанием электрооборудования целью выявления заниженных эксплуатационных характеристик оборудования. Оперативно-технологическая группа несет круглосуточное дежурство. Для этих людей нет ни выходных, ни праздников. И днем, и ночью, и  в дождь, и в снег сразу по звонку оперативно выезжают на ликвидацию аварийной ситуации. Они же обеспечивают и плановые работы по оперативному переключению и допуску к работе ремонтных бригад. Основной задачей отдела учета является осуществление контроля потребления электроэнергии на территории района. Производственно-техническая группа обеспечивает работы по расчету ремонтно-эксплуатационной деятельности подразделения, материальных и трудовых затрат.  

В эксплуатации нашей организации находится 42 воздушных линии (10кВ) общей протяженностью 487 км, 421 воздушная линия (0,4 кВ) протяженностью 311 км и 260 трансформаторных подстанций (10/04 кВ). Обслуживать такого количества  линий - это огромный, кропотливый труд, справится с которым, может только крепкий, надежный, сплоченный коллектив профессиональных сотрудников, которым является Суджанский РЭС. Наш коллектив трудится, словно отлаженный часовой механизм, где каждый сотрудник четко знает и качественно выполняет свое дело. 

Весомый вклад в развитие организации внесли ветераны предприятия: Олег Арамович Саркисов, Владимир Иванович Бирюченко, Александр Николаевич Зыболов, Владимир Александрович Махнаткин. Эти уважаемые и заслуженные люди и сегодня в любой момент готовы помочь советом, поддержать в сложной ситуации. 

 

 - Александр Васильевич, какие направления работы энергетиков филиала

 на ближайшую перспективу? 

- 21 декабря 2018 года в рамках заседания Совета директоров «Россетей» под председательством министра энергетики РФ Александра Новака была утверждена концепция «Цифровой трансформации 2030», которая предполагает до 2030 года полное преобразование электросетевой инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий в энергетике. Курскэнерго вошло в число филиалов, в которых уже с 2019 года начнётся внедрение цифровизации.. В кратчайшие сроки мы должны реализовать, проекты, нацеленные на повышение управляемости электросетевыми объектами, модернизацию системы учёта, снижение потерь электрической энергии. Результатом станет существенное снижение операционных и инвестиционных расходов предприятия, повышение надежности, доступности электроснабжения и создание целого спектра дополнительных клиентских сервисов.

 

На фото (Бригада эксплуатации распределительных сетей Н.М. Стоянов, В.В. Середа, А.В. Гридин,  А.В. Швайкин, С.А. Романов.

 

 

 

С. Виноградов