Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

Главная

Нет поводов для беспокойства

 

В соцсетях появились сведения о сильном скачке уровня радиации в Судже. Соответствующий пост в паблике «Суджа онлайн» разместил один из местных жителей. Он продемонстрировал в видеоролике работу дозиметра с высокими показателями.

По словам заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области в Суджанском районе Николая Евгеньевича Шаралапова, постоянно два раза в день проводится мониторинг радиационного фона  на территории района. На сегодня  в среднем он составляет 11-14 микроренген  в час (норма - 24 микроренгена в час). Кроме того замеры ведутся специально обученными людьми приборами, прошедшими поверку. 

В администрации Курской области оперативно отреагировали на эту новость и полностью опровергли всю информацию о превышении радиационного фона.

- Мы изучили данные и не выявили превышения радиационного фона. В тот день никакого скачка не было. К тому же на сайте института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН в режиме онлайн можно отследить данные радиации на территории региона, - заявил заместитель губернатора, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов.

Да и в «Службу спасения-112» подобных звонков не поступало.

- Новость о скачке радиации недостоверная, подобная информация создает немотивированную панику, - пояснил замгубернатора Михаил Горбунов. - А это уже влечет за собой административную ответственность по статье «распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». Для физических лиц подобная деятельность чревата штрафом в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

 

Чтобы до конца проверить информацию в Суджу направили передвижную радиологическую лабораторию Курской АЭС, оснащённую оборудованием для измерения любого типа радиационного излучения. Замеры, которые проводились в присутствии общественности, также подтвердили отсутствие превышения радиационного фона.