Колонка редактора

2019 объявлен годом  дорог в Курской области!

По поручению руководителя Курской области Романа Старовойта 2019 год объявлен годом строительства дорог в нашем регионе. От том, как будет выполнятся программа в нашем районе мы будем подробно рассказывать на страницах нашей газеты. 

 

Главная

Опаленные атомом

 

26 апреля 1986 года случилась крупнейшая техногенная катастрофа, о последствиях которой будем помнить не только мы - жители бывшего Советского Союза - но и наши внуки. А весь мир 33 года назад впервые услышал названия таких небольших советских городов как Чернобыль, Припять, и о том, что «мирный атом» может нести небывалые разрушения и человеческие жертвы. Для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС было привлечено несколько сотен тысяч человек, из них, по примерным подсчетам, около 100 тысяч - военнослужащих. В числе военных принимавших участие в эвакуации людей был и герой нашего рассказа – Виктор Егорович Помошников.

Виктор Егорович родился 11 апреля 1965 года в живописном селе Свердликово Суджанского района. Окончил среднюю школу. В мае 1984 года был призван в армию. Служил части связи под Киевом. В апреле 1986 года Виктор Егорович уже собирал чемоданы и с нетерпением ждал, когда отправится домой. 

- Утром 27 апреля всех нас построили на плацу, вспоминает Виктор Егорович, - руководство объявило о случившийся катастрофе. Не смотря, что всем нам безумно хотелось домой, все дембеля откликнулись на призыв и приняли решение прийти на помощь пострадавшим в этой страшной аварии. Приехали на место. Сразу развернули два узла связи в Чернобыле и Припяти. Обеспечив бесперебойною связь, наше подразделение приступило к эвакуации жителей. Вместе с сослуживцами в Чернобыле и Припяти мы ходили по домам  и эвакуировали жителей. Всех пострадавших отправляли в Киев, оттуда их распределяли по всей стране. 

- Сегодня очень страшно вспоминать от тех событиях, признается Виктор Егорович, жутко бродить по пустующему городу-призраку. Спасаясь от трагедии, люди бросали, все дома, имущество, в магазинах товары лежали на прилавках, в гаражах стояли автомобили, по улицам бегали беспризорные животные, только людей нигде не было. У многих моих сослуживцев ухудшилось здоровье, многие жаловались на сильные головные боли. После месяца пребывания в Чернобыле нас отправили в госпиталь на обследование, затем – по домам.

В 1990 Виктор Егорович женился. В 1991 на радость родителей появилась дочь Юля. Сегодня Виктор Егорович уже дедушка. Внук Иван самая большая радость в жизни.

 

В настоящее время Виктор Егорович работает инженером в ООО «Агрокомплекс Глушковский». Здоровья Вам, Виктор Егорович, много счастья и радости.