Героев для Писем из провинции нашли в Судже
ГЕРОЕВ ДЛЯ «ПИСЕМ ИЗ ПРОВИНЦИИ» НАШЛИ В СУДЖЕ
12 февраля выйдет в эфир очередной документальный фильм из цикла «Письма из провинции» на телеканале «Культура». Программа выходит на экраны 17 лет, уже отснято 700 выпусков, герои которых живут в разных регионах страны. Новый же фильм познакомит зрителей с интересными людьми Курского края. Будут в кадре и суджане.
Съёмочная группа Питерской студии телеканала «Культура» много лет снимает российскую глубинку. Героями передач становятся люди, на других не похожие. У них особый мир интересов, иной образ жизни, они преуспевают в каком-либо необычном ремесле, словом, находят журналисты необычных собеседников и рассказывают о них россиянам.
19 января телевизионщики побывали в Судже.
— В Курск мы приехали по приглашению Литературного музея 15 января — в день рождения известного русского писателя Евгения Носова, поучаствовали в митинге, посвященном его памяти, — рассказала редактор студии «Культура» Евгения Латышева. — Встретились с биографом писателя необыкновенной себеседницей — научным сотрудником областного краеведческого музея Евгенией Спасской, с его сыном Евгением Евгеньевичем Носовым. Познакомились с курским скульптором Владимиром Бартеневым. Четвертым героем нашей передачи стал фермер Василий Гребенкин, очень любящий животных человек. Побывала наша группа в Коренной пустыни. О Судже мы прежде не слышали, но нам посоветовали побывать в этом городе, один день мы и посвятили поездке в ваш город.
В Судже питерские телевизионщики встретились с мастерами по керамике Центра народных промыслов и ремесел. Героиней передачи стала Оксана Буряченко. Более десяти лет она лепит из глины удивительные керамические изделия. Работы её узнаваемы. Увидишь на полке готовых изделий домики и замки-подсвечники, барынь в длинных сарафанах… — это творение рук Оксаны. Своё ремесло она любит, творчество совершенствует, постоянно обновляет внешний вид своих традиционных работ. Словом, в большом интервью для телеканала «Культура» Оксане было о чем рассказать.
Мастер-гончар Иван Мальцев продемонстрировал телевизионщикам процесс лепки посуды на гончарном круге и выемку из раскаленной печи готовых изделий. Щипцами на длинных ручках он извлекал из нутра печи раскаленные докрасна, оттого кажущиеся прозрачными, посуду и другие изделия из глины. Очень быстро фигурки, кувшинчики, замки темнели и приобретали свой привычный цвет. «Нам приходилось снимать работу семейства гончаров из деревни в Новгородской области, но сейчас мы впервые видим керамику «с пылу, с жару». Удивительный процесс, на это можно смотреть бесконечно!», — стоя подальше от горячей печи, восторгалась Евгения Латышева.
— Приятно, что нашу съёмочную группу гостеприимно встречают и в Курске, и в Судже, чувствуется, что нам рады, наши герои доброжелательно дают интервью, они честны и открыты в своих ответах, — благодарила курян режиссер Юлия Каткова.
На полках, где стоят готовые изделия мастеров Центра, гости из С.- Петербурга выбрали на память о поездке в Суджу понравившиеся сувениры.